английский язык для бизнес-мероприятий, нетворкинга и работы
Ответы на вопросы
Стефан Гарелли отвечает на вопросы аудитории — о конкурентоспособности стран и карьер
Стефан Гарелли
Основатель Центра по изучению конкурентоспособности, председатель швейцарской газеты Le Temps, член междунароного Олимпийского комитета. Сегодня его часто называют гуру — и в вопросах конкурентоспособности, и в мире менеджмента.
Какие три простых шага нужно сделать России, чтобы значительно повысить свою конкурентоспособность?
Андрей
1. Обеспечить верховенство закона, его прозрачность и равный подход к местным и иностранным компаниям.

2. Инвестировать в инфраструктуру, как традиционную, так и передовую (то есть технологическую), и подключение этих инфраструктур (логистика добавленной стоимости, как в Нидерландах или Сингапуре).

3. Поддерживать социальную сплоченность на всех уровнях образования (не только в университете), и через программы ученичества.
Как оставаться конкурентоспособным на переполненном рынке труда?
Анна
Уникальность: большинство людей считает, что они должны сосредоточиться на том, что они делают лучше всего. Это неверно. Я хорошо управляю автомобилем, но это не значит, что я хочу стать таксистом или водителем грузовика.

Сохранение конкурентоспособности на рынке труда означает сосредоточение внимания на своей уникальности. Что мы можем сделать, что не могут другие? Где у нас есть реальная добавленная стоимость, которая отлична от других и может быть признана?

Нужно создать «личный бренд» вокруг этой компетенции и не стесняться его продвигать.
Что движет вами каждый день?
Андрей
Любопытство: волнение от поиска новых идей, новых решений проблем, возможности их реализации и достижения положительных результатов. Важно не то, что с вами случилось, важно то, как вы на это реагируете.
Читайте также

РБК и NBF | Вы спрашивали — эксперты отвечают