английский язык для бизнес-мероприятий, нетворкинга и работы
Ответы на вопросы
Джеймс Хенсен отвечает на вопросы аудитории — о том, что нужно сделать для сохранения климата
Джеймс Хенсен
Бывший директор Института космических исследований имени Годдарда в NASA. Эксперт в вопросах изменения климата. Руководит программами в области климата в Институте Земли Колумбийского университета. Хансен — автор широко известных исследований изменения климата. Его обращение к конгрессу США об угрозе изменения климата в 1988 году положило начало борьбе против глобального потепления.
Как найти баланс между глобальным развитием экономики и сохранением экологии? Более того, нужно ли вносить изменения в современные договоренности и законы о защите окружающей среды?
Джейсон Ли
Конфликта между развитием и изменением климата нет. Мы должны сделать цены на ископаемое топливо более справедливыми. Например, скорректировать их с учетом роста налога на выброс углекислого газа. Если эти деньги равномерно распределить в обществе, это повлечет за собой рост экономики, создаст новые рабочие места и мотивирует человечество искать альтернативные источники энергии.
Сейчас появляются технологии, способные управлять погодными явлениями, и даже добывать энергию. Развитие человеческого общества, естественно, влияет на климатические условия на нашей планете. Могли бы вы спрогнозировать, как скоро человечество научится управлять климатом (перестанет бояться вспышек ураганов, смерчей, цунами, извержений, песчаных бурь и пр.), сможет максимально эффективно существовать в нём? Возможно, вы разрабатываете какие-либо инструменты, идеальные системы развития общества, алгоритмы повеления людей в них?
Мария
У нас нет геоинженерных технологий, которые могли бы обратить вспять парниковый эффект.

Мы должны уменьшить количество источников этих газов — в таком случае объем парникового газа в атмосфере начнет уменьшаться.

Для примера — если мы сократим выбросы газов в атмосферу всего на пару процентов в год, мы сможем удержать глобальное потепление от критической отметки в 1.5 градуса, и избежим катастрофических климатических изменений.
Что движет вами каждый день?
Андрей
Мы живем на прекрасной планете. Наша задача — защитить её и сохранить её для будущих поколений. Разве можно придумать более важную и мотивирующую задачу?
Сокращение потребления и производства отходов — это забота о будущем экосистемы и климата. Но не все люди готовы или хотят постоянно думать о будущем. Какую выгоду сейчас могут получить люди и компании, которые ответственно относятся к сохранению окружающей среды?
Азим
Вы попали в самое сердце проблемы.

Люди не реагируют на проблемы до тех пор, пока они сами не увидят её последствия, пока не почувствуют её на себе.

Именно поэтому долгосрочное изменение климата — это такой сложный и опасный вопрос. Когда люди увидят значительные климатические изменения, уже мало что можно будет сделать.

Поэтому важно использовать интеллектуальные силы и стимулы. К счастью, некоторые действия, которые нужно предпринять, имеют смысл и по другим причинам. Например, нужно сделать ископаемое топливо более дорогим, чтобы у корпораций был стимул разрабатывать альтернативные источники энергии.
Читайте также

РБК и NBF | Вы спрашивали — эксперты отвечают